亲子关系过于亲密,反而会“害”了娃,父母再爱孩子也别“越界”

来源:蔷薇妈妈育儿记 企鹅号 2021-03-24 13:42 阅读数:

父母爱孩子是天性使然,但很少有人能够把握好这种爱的尺度。即便是最亲近的人,也不能走得太近,因为距离才会产生美。随着孩子年龄的增长,他们更加渴望摆脱父母的束缚,自由自在的飞翔,可有些父母偏要反其道而行之,用爱的名义捆绑孩子。

殊不知过于同孩子亲密,这不是爱孩子的表现反而会害了孩子,李玫瑾教授曾说:“亲密关系随着孩子的增长会变为负担”。我们做父母的应该甘愿做孩子的跳板,该放手的时候就放手,与孩子保持正确的距离,才能让他们飞得更高走得更远。

但是面对亲密关系会给孩子带来危害这样的说法有些人不以为然,因为他们到现在也没有真正认识到这样的行为给孩子造成了怎样的困扰,到底对孩子的人生有着怎样的影响。在我们身边孩子与父母反目成仇的故事有很多,很大原因就是因为父母变相的爱压得孩子喘不动气。

在家长和孩子深受其害的同时,父母只会抱怨孩子不懂事,从来没有反思过自己的行为。各位朋友们,是时候思考一下自己与孩子的关系了。如果发现自己与孩子过分亲密,一定要及时纠正,因为这样的关系会给孩子带来一系列的问题。

首先,会让孩子没有性别意识

为什么家长和孩子过分亲密会让孩子没有性别意识,很多人对此感到不理解,举个最简单的例子,想必很多男孩子小时候都是和妈妈一起洗澡的吧,不管是在公共浴室还是在家庭浴室,这样的事情屡见不鲜。

妈妈可能觉得爸爸照顾不好家里的宝宝,不放心所以才将孩子带在身边,但我们忘了即便是母亲和儿子也有性别之分,作为妈妈这是孩子认识的第一个女性,男女有别的思维,母亲不去教打算让谁教呢?一直帮儿子洗澡,他们什么时候对性别会有自己的认识呢?

其次,会让孩子缺乏独立能力

父母能照顾孩子一时,但不能照顾孩子一世,这是我们不可否认的事实,但有些家长就觉得,只要他们在就不能让孩子去做琐事,学习好,成绩优秀就可以了。正是因为如此社会上才出现了许多低能儿,必须要带着爸爸妈妈去上学上班,离开了家长他们连泡面都不会,基本的生活都无法满足,何谈自力更生呢?

过度与孩子亲密,帮孩子做自己应该做的事情,会让孩子无法学会生存的基本技能,长大以后,即便是学富五车,有专业技能傍身也没有办法满足自己的生活,没有能力照顾好自己,这样想想,是不是害了孩子呢?

最后,会让孩子缺乏判断能力

不知道大家对妈宝是否熟悉呢?现在社会上经常爆出一些人,离开了妈妈什么判断能力,选择能力都没有,必须要家长帮忙做选择,归根到底就是父母太溺爱孩子,与孩子的关系过于亲近导致的。

一般来说父母与孩子过分亲密,会让孩子对家长产生依赖,时时刻刻把家长的话当做真理,即便是工作以后,也不敢自己判断事物的好坏真假,必须要打电话救助自己的爸爸妈妈,面对爱情如此,面对生活也是如此。

正是因为过分亲密会对孩子产生上述危害,我们才应该摒弃这种行为,但有很多人无法做到,也不知道应该怎么做,其实很简单,只要我们记住给彼此空间这个底线,再掌握一定的技巧,一定会让孩子与自己亲近的同时变得独立自主,真正掌握自己的人生。

第一,要让孩子学会承担责任

小时候在学校里,老师经常会教育我们自己的事情自己做,这不单单是为了养成勤奋,孝顺父母的好习惯,更是为了培养责任心。现在我们成为了父母,更应该记得这句话,并且实施到孩子身上,只有这样才能更好地锻炼他们。

第二,要多让孩子自由活动

很多父母担心孩子的安危,认为孩子在自己身边才是最安全的,其实这样会把他们变成温室里的花朵,一旦有暴风雨来袭,便会被摧残被蹂躏,毫无还手之力,即便我们想为他们遮风挡雨,也难以保证他们不会受伤,只有做到自我保护才是最安全的。

正确的做法便是多让孩子去外面的世界磨练一番,现在夏令营还有各种旅行团都很火爆,我们不妨为孩子报名,让他们去野外感悟大自然的力量,去不同的地方体验风土人情,只有这样,他们才会真正成长起来。

不用担心孩子飞得太远不愿意回家,他们是风筝,线在我们手中,给他们自由的同时,保持一定的距离才是最好的亲子关系。

编辑:茄子

Tags:亲子关系

相关文章
宝宝处于认生期,不恰当的照顾方式,容易影响亲子关系
宝宝处于认生期,不恰当的照顾方式,容易影响亲子关系
亲子关系过于亲密,反而会“害”了娃,父母再爱孩子也别“越界”
亲子关系过于亲密,反而会“害”了娃,父母再爱孩子也别“越界”
上新即爆,利其尔如何持续打造明星产品透透杯?
上新即爆,利其尔如何持续打造明星产品透透杯?