母婴市场持续升温,爱得利等国内品牌如何抓住机会乘风前行?

来源:齐鲁晚报网 2021-04-27 14:20 阅读数:

在经济及宏观政策等多重红利之下,中国母婴市场持续高速扩张。从艾媒咨询发布的《2020年11-12月中国母婴行业月度运行及年终盘点数据监测报告》数据来看,预计我国母婴行业市场规模到2024年将达7.63万亿元,相较于2015年增长近6倍。

可以说,只要处在母婴这座大山之中,便是相当于站在了风口。以奶瓶奶嘴这一典型的婴幼儿用品为例,我国0至3岁婴幼儿有近五千万,奶瓶的年消费量超过1.5亿个,奶嘴的销量更是数倍于奶瓶,其中蕴藏着巨大的商机。

据不完全统计,全国有生产企业200余家,数百个产品品牌。较为有代表性的国内品牌爱得利,由郭廷梓于1975年在中国台湾新竹创立帝尔特企业有限公司,并在台湾推出第一代爱得利硅胶奶嘴。起初是以出口为主,后转型开发国内婴儿市场,主营产品为奶嘴、奶瓶等。随后,开始从单一产品线逐步发展为品牌业务,并以“爱得利IVORY”品牌出售各类婴儿产品。其名下注册商标有爱得利IVORY(新商标evorie)、贝芬妮诗BIOPHYLICS、利儿康,人之初等。1988年进入大陆市场成立厦门帝尔特企业公司,将工厂建立在厦门。后来其业务虽不断发展,奶瓶仍旧是其主打产品。

机会虽多,但亦并非每个品牌都能够乘风前行,获得市场青睐。目前贝亲、新安怡、布朗博士等国外品牌依然为多数消费者的首选。在消费观念转变的影响下,国内品牌有着本土优势的先天加成,因而更需要抓住机会,增强自身竞争力,御风而行。

90、95后年轻父母逐渐成为母婴消费主力军,他们更崇尚科学养娃,对产品的品质及功效的精细化提出了更高的要求。奶瓶奶嘴的材质、密封性能、透光性能、耐热性能、耐冲击性能等多个方面,都被家长们列入重点考察范围。而根据婴幼儿年龄段的不同,还会选择更换相对应流量、使用习惯的奶瓶奶嘴。国内品牌需不断升级技术与产品,以满足消费者日益变化的需求。

在消费者需求的之外,提高对产品品质的把控亦是至关重要的一点。2020年10月21日,《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》(GB 38995-2020)发布,结束了婴幼儿奶瓶和奶嘴没有国标的历史,意味着品质的管控将会更为严格,不达标的产品将连触碰消费者的机会都没有,更谈不上与其他品牌同台竞技。

“危”“机”相伴,母婴经济持续升温,为品牌生存扩大了空间,但相伴而来的是竞争对手的增加、消费者对产品要求的提升以及市场管理的收紧,不能及时调整的品牌或企业,将面临被淘汰的局面。各品牌未来将如何表现,令人期待。

 
 

编辑:茄子

Tags:母婴市场爱得利

相关文章
90后进阶为母婴人群主力军 母婴市场迎来新发展局势
90后进阶为母婴人群主力军 母婴市场迎来新发展局势
母婴市场持续升温,爱得利等国内品牌如何抓住机会乘风前行?
母婴市场持续升温,爱得利等国内品牌如何抓住机会乘风前行?
宝宝处于认生期,不恰当的照顾方式,容易影响亲子关系
宝宝处于认生期,不恰当的照顾方式,容易影响亲子关系