从拍立得取景框中观察世界,用视觉板报启迪梦想

来源:亲子在线 2020-12-31 12:25 阅读数:

由富士胶片(中国)投资有限公司联合北京市教育学会中小学综合实践活动研究会和上海教育报刊总社学生媒体发展中心开展的富士instax全国视觉板报创意展演征稿活动于2020年12月圆满收官。据悉,包括小学公益课程在内,共有超过2000名学生参与了摄影课程体验,超过1500幅有效视觉板报投稿作品上传。

所谓视觉板报,就是运用即拍即得的富士instax拍立得照片结合绘画,再用精炼的文字写下看到的有趣事物,将自己当时的心情描绘下来,以记录每天身边的美好事物。不同于学校的手抄报,视觉板报不拘泥于固定的选题和表达,更注重对生活的所思所感。作为课外活动的一种形式,它具有相当强的艺术性和创作性,一定程度上能提升学生的摄影、美术、语文等跨学科能力。

通过创作视觉板报,让更多学生学会通过富士拍立得来观察世界,并发挥自己的创作力,完成了许多高水准的视觉板报。这些作品中也给参与此次征稿的专家评委留下了深刻印象:

《少年日报》资深编辑、上海新闻奖获得者周雪鸥:可敬的老师、美丽的校园、远大的报国志向……范梓暄同学用相纸、画笔和文字表现出了一幅快乐的成长画卷,当代少年儿童积极向上的精神面貌跃然纸上。作为一名报纸编辑,我最惊叹的就是同学的编辑功底,可以发现整张作品排版灵动错落、图片与文字的排列张弛有度,边框的花纹设计别具匠心,让我想把一个《少年日报》的版面都交由这位同学来设计。而细节之处同样亮眼,例如一张相纸上记录了柿子树结满果实的样子,我想以往同学们可能不会在意柿子树是如何结出果实的,但现在用拍立得记录下来并制成视觉板报,就在脑海中留下了深刻的印象,甚至在长大后也会回忆起这棵校园里每年都会结果的柿子树。

上海教育报刊总社·学生媒体发展中心·融媒体部副主任、“郎静山青少年艺术奖”影像大赛评委 顾力丹:张真研同学的这幅视觉板报,让我想起了法布尔的《昆虫记》。作品最大的亮点,就是以昆虫的“第一人称”视角,打量了学校这个“大世界”。我不禁去想,对同学们来说再熟悉不过的校园,在虫儿们眼中是怎样的呢?还会去想,树枝上的是什么虫,会是知了吗?它有没有透过窗户打量正在辛苦学习的同学们呢?草丛里的会是螽斯吗?它的歌声有没有让踢球经过的同学们驻足聆听呢?除了孩子特有的想象力,这幅作品在拍摄技巧上也充分利用了拍立得轻便易用的特性,或是低角度、或是在树枝中伸出的镜头,从一个侧面说明了用它构图可以多么“随心所欲”。我想这台相机一定会成为很多同学的摄影入门好伙伴!

资深美术馆公共教育专家,【刘老师家】美术馆公共教育研学品牌创始人刘麟:《梧桐树下学“四史”》的视觉板报作品以拍立得的照片和手绘相结合,记录了小作者参观上海革命圣地的经历和感想。比较特别的是,小作者将建筑照片立体呈现,在翻开板报的时候让人有一种身临其境的感觉。与相机相呼应的折叠式胶卷也是别出心裁的设计,增加了形式感和趣味性。所选照片具有一定的艺术欣赏性,历史感浓郁。明亮跳跃的色彩和版式,体现了新时代少年蓬勃向上的生命力和爱国爱党的真心表达。整体而言是一份令人惊喜的视觉板报作品。

《少年日报》编辑、记者 卞臻琳:王谦逸同学的这张视觉板报上,拍立得照片、文字和绘画结合的方式使人眼前一亮。或将文字融入图画作为小标题出现,或把文字围绕图案书写,呈现出独特的排版样式。同时,小作者还为拍立得照片加上了边框,在视觉板报中贴上了贴纸,充分利用了整张板报的空间,使画面充实却不冗杂。再看这张视觉板报的内容,三张照片所拍的都是学校内再普通不过的场景——向国旗致敬的同学,介绍校史的板报,而当这些日常生活中容易被忽略的事物,通过照片和文字的记录被呈现到视觉板报上时,他们便被小作者赋予了不一样的意义。用照片记录生活,用文字绘画表达情感,三者合一,也许就是视觉板报这一创作形式的魅力所在。

除了以上四幅,优秀的作品还有很多很多。校园里劳动的同学、历史建筑中的“四史”学习,熟悉校园里不一样的风景,等等。同学们通过一次次谨慎地按下快门,一次次等待照片成像的过程,对自己所拍摄的景物产生了更深刻的感情,从而创作出了一幅幅独一无二的作品。

在富士instax全国视觉板报创意展演征稿活动上海站的颁奖典礼上,活动主办方上海市教育报刊总社学生媒体发展中心、《少年日报》《上海中学生报》总编赵玉平表示:“此次活动是一次美育素养的输出,文字能力的展示,审美视角的展示,以及创意能力的展示。”视觉板报的制作将素质教育与美育相结合,为培养同学们的综合学科能力提供了一个新的尝试。

视觉板报让照片拍摄不再止于按下快门,小报制作不再只是一份作业,观察生活、记录生活也更加充满趣味。正如活动主题所说,希望将来能有更多同学通过制作视觉板报“发现世界的美,启迪未来梦想”!

优秀“视觉板报”作品欣赏:

学校:上海市爱菊小学

学生:汪思妤

学校:北京陈经纶望京实验学校

学生:黄炜淇

学校:上海民办新华初级中学

学生:张艺馨

学校:北京花家地实验学校

学生:赵嘉慈

学校:北京育才学校通州分校

学生:鞠辛宜

编辑:茄子

Tags:拍立得

相关文章
森林运动会,动物也疯狂 行知新城、海潮幼举办冬季亲子运动会
森林运动会,动物也疯狂 行知新城、海潮幼举办冬季亲子运动会
从拍立得取景框中观察世界,用视觉板报启迪梦想
从拍立得取景框中观察世界,用视觉板报启迪梦想
80位Santa Muse的音乐会是什么体验?来香港K11 MUSEA视频号,预约圣诞惊喜视觉盛宴
80位Santa Muse的音乐会是什么体验?来香港K11 MUSEA视频号,预约圣诞惊喜视觉盛宴