长妊娠纹会导致产后抑郁?!99%的人都忽略的大问题,十月天使帮您解忧

来源:亲子在线 2021-03-15 11:47 阅读数:

近几年,孕妇产后抑郁导致的悲剧性新闻层出不穷,不少宝妈孕前都十分后怕自己是否会得产后抑郁症。

孕产妇是抑郁症的高发人群,身体不适、身材变差、角色的迅速转变、承担的责任和心理的压力,都会让她们招架不住。很多未婚未育的女性,以及大部分男性,可能很难理解“产后抑郁”到底是怎么回事。有的人觉得这只是情绪问题,有的人觉得这就是“矫情”、“娇气”,但产后抑郁可不是那么简单的事儿,它不仅危害产妇的身心健康,对孩子造成负面影响,甚至会产生自杀或杀婴行为。

什么是产后抑郁?

产后抑郁症是指产妇在分娩后出现的一种心理障碍,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。临床表现主要为持续和严重的情绪低落,动力减低、沮丧、哭泣、烦躁、失眠、易激惹及影响对新生儿的照顾能力,甚至自杀倾向等。

专家提醒,产后4周内最容易患上抑郁症,60%~70%的女性在产后会出现不同程度的抑郁,其中近50%在产前就已经出现抑郁相关症状。近年来,由于产后抑郁导致的悲剧并不在少数。

引起围产期抑郁症的病因比较复杂,一般认为是多方面的,但主要是围产期激素水平大幅波动,尤其是产后内分泌的变化、身体状况以及社会心理因素的影响。比如,雌激素和孕酮水平的下降,可能触发情绪不稳和紧张情况;无法适应新手妈妈的角色,又缺乏家人尤其是配偶的支持,遇到一点小事就憋得自己内伤;照顾新生儿会精疲力竭,疲劳和缺乏睡眠导致情绪低落;体重和身体上的变化使她们陷入焦躁的情绪,怀孕前是身材苗条婀娜多姿的“小仙女”。

一经历怀孕生子就变成虎背熊腰的“大妈”,特别是泄了气的肚皮爬满不忍直视的妊娠纹,更是成为她们挥之不去的噩梦。

妊娠纹,顾名思义就是指女性孕期时胚胎逐渐发育成长的过程中,腹肌不断被撑拉变薄导致皮下不同程度的纤维蛋白被撑裂,产后腹肌收缩而无法愈合已被撑裂的纤维蛋白,以致终生遗留波纹状斑纹。

这种斑驳的纹路虽不会损害宝妈的身体健康,却会严重影响宝妈们产后的体态和身心健康,甚至成为了一部分宝妈产后抑郁的重要原因之一。

想让自己在任何时期都精致的妈妈们,不仅孕后!孕前就要开始进行避免妊娠纹的保养工作。目前孕妈们分享最多的预防妊娠纹的方式就是涂抹妊娠纹油或乳霜,坚持使用孕妇专用的防护产品可以深度滋润肌肤、增强肌肤弹性、缓解干燥瘙痒。

如果产前没有进行保养,产后已经出现妊娠纹,也要及时地进行保养和护理,让自己的心情避免因体态变化影响从而出现心理负担。

十月天使专注孕产期女性肌肤护理18年,匠心专研的妊娠纹防护新品实现了全效多维升级,白池花舒纹防护油和防护乳能够帮助孕产期妈妈们有效预防妊娠纹的产生,坚持使用可以增强肌底韧性,温和舒缓防纹,明星油乳搭配使用带给孕肌双重滋润!

不要让妊娠纹长在身上,更不要让妊娠纹长在心里。赶紧为自己准备一套十月天使白池花舒纹系列,孕前产后都要坚持保养,做个360°无死角的精致女王!

除了身材上的走样,孕妇的心灵也同样需要倍加呵护。家人的支持,有极大的意义!

怀孕期间女性都会比较紧张,同时觉得自己很辛苦,应该得到家人的理解和关怀,这时老公和家人的关爱会让准妈妈们安心很多。许多孕产妇很害怕分娩时的痛苦过程,或者对于分娩后的生活有着彷徨感。这时可以选择向丈夫、家人、朋友倾诉,通过适当的渠道释放压力。

孕妈妈产前多学习育儿知识,有备无患。在升级做新妈妈之前,需要付出时间和耐心,接受妊娠、分娩、哺乳和育婴知识的培训,减轻对妊娠、分娩和养育婴儿的紧张恐惧的心理,妈妈们尽早了解学习育婴技能,才能避免婴儿到来时手足无措、紧张慌乱,让产后抑郁无处可逃!

编辑:茄子

Tags:十月天使长妊娠纹产后抑郁

相关文章
拓展产品新品类,利其尔打造精致育儿生活方式
拓展产品新品类,利其尔打造精致育儿生活方式
长妊娠纹会导致产后抑郁?!99%的人都忽略的大问题,十月天使帮您解忧
长妊娠纹会导致产后抑郁?!99%的人都忽略的大问题,十月天使帮您解忧
“亲子共读系列”之《简爱》——谁说少年不懂爱
“亲子共读系列”之《简爱》——谁说少年不懂爱