新内容经济时代,宝宝树探索智能推荐式母婴垂直搜索

来源:和讯名家 2019-09-02 22:39 阅读数:

文丨阑夕

步入移动互联网时代以来,智能手机和移动App完成了对用户入口的重塑,数据收集边界被大大拓宽,「下拉无限刷新」的内容库存更是支持产品海量匹配用户的偏好,终于有限度的实现了千人千面的理想设定。

在这样的大背景下,网民群体所接受的信息呈现海量化、碎片化发展趋势,由此催生出了信息效率和信息茧房共生的吊诡局面,如今的人们似乎能够轻易的接收到感兴趣的内容,却更难找到那些自己真正需要的信息。

用芝加哥大学法哲学教授凯斯·桑斯坦的话说,这是一种「个人日报(dailyme)」现象。

与此同时,在手机App成为新的场景入口之后,PC互联网时代的通用搜索引擎风光不再,信息撮合的价值不断降低,取而代之的是信息服务迅猛发展,人们对信息的需求实际上被分割到了不同领域。

事实上,在一些对知识权威和专业程度要求比较高,甚至涉及到对知识进行加工处理以便受众理解的垂直领域,对应的垂直搜索引擎往往能够提供更有价值的信息和更高效的检索体验。

例如在汽车领域,汽车之家就自建了站内搜索引擎,学术文献领域则有国内最大的学术文献交流中心和下载网站爱学术等。

而在母婴领域,宝宝树正在成为第一个吃螃蟹的人。

这是一个再常见不过的场景:当一个妈妈得知自己怀孕时,需要知道自己“衣食住行”每一个细节该怎么处理:下馆子时一盘菜端上来,可以打开宝宝树孕育App搜索一下能吃不能吃,睡前抹护肤品时,需要查一下成分是否含有刺激等等,到具体如何养育孩子时,问题更是一大堆。

宝宝树此前已经搭建了一个一站式的孕育知识学习平台。但是接下来,随着大家对知识与信息获取有了更加便捷、更加高效、更加多元的诉求。宝宝树也下了很多功夫。

据了解,宝宝树根据用户现阶段的用户阅读,以及对文章的风格、质量等要求,已经对站内所有的偏知识领域的文章进行了优化翻新,如原图文为主的内容经过文字风格、写法及影音化、可视化多媒体等方面的优化,被翻新整合为的新内容体系。

今年以来,宝宝树邀请了来自全国的顶级妇产、儿科、营养专家为全站硬核知识补充最前沿的科学研究信息,并进行知识专业背书,诸如专业约稿、达人约稿、研究院文章、手绘文章、教育视频等多元化的权威内容也在不断完善充实。

更重要的是,宝宝树内容平台化的进程也在不断加速,通过积极引入小星医生等大健康类专业机构,聚合外部专业内容资源,宝宝树正在充分满足用户的全方位内容服务需求。

基于此,宝宝树正在发展为一个由母婴医疗健康、儿童发展教育和女性成长三大内容体系构成的垂直搜索引擎,这一方面是出于用户在不同年龄段的不同聚焦点,满足其不断变化的内容需求,如备孕阶段、宝宝0~6个月阶段、宝宝1~3岁阶段,用户对于母婴知识有着发展性的变化需求。

例如有数据显示,当孩子成长到1岁以上时,妈妈对于孩子的关注度就会逐步降低,将更多的精力和关注转移到自己身上。

另一方面,宝宝树提倡妈妈人群在孩子成长的过程当中也要更爱自己,注重自身的成长,因此信息内容服务从穿搭、美容出发扩展到对女性内在、外在的全面关注,期冀于满足80后~95后女性对群体美好生活和自我成长的需求。

正如上文所说,搜索引擎的本质是信息即内容,而内容本身就是宝宝树赖以立足行业的核心竞争力之一,历经12年发展沉淀,宝宝树坐拥国内最大的商业母婴群体数据库,对中国母婴家庭形成了深刻理解与认知。

同时,宝宝树也正在搭建国内最完整的家庭内容库,如通过与哈佛大学儿童发展与教育研究院的博士后研究员合作,宝宝树组建了一整个专家团队,打造了一套儿童发展从零岁一直到六岁的一个框架体系,并在这套体系基础上扩展出了更全面的家庭任务体系,让家长可以进行打卡与儿童保持互动和同步成长。

这背后同样离不开的是宝宝树对于AI技术的积极推进和应用,如果说数据和内容是搜索引擎的燃料,那么技术无疑是搜索引擎的发动机。

宝宝树借助所积累的海量多维度用户画像数据,通过AI技术快速识别用户的兴趣偏好,了解孩子的成长阶段,在降低用户被打扰感的基础上,推荐适应贴合用户需求的个性化内容。

目前,宝宝树人工智能部门已经开发推出了一种互动式AI语音应答产品——孕育博士,能够回答从孕前准备到婴儿疾病预防等各类问题。另外,宝宝树推出的哭声识别产品,甚至可以进行宝宝哭声翻译,即据婴儿哭声的若干特征识别婴儿的需求,从而指导新手父母安抚婴儿。

而宝宝树在技术研发投入层面的连年走高亦是一个有力佐证,根据不久前其发布的2019财年半年报显示,截止今年6月底,宝宝树用于产品升级和创新的技术研发支出同比增长19.2%。

通过AI技术落地应用赋能搜索引擎系统搭建,目前宝宝树的母婴领域垂直搜索引擎除了呈现出经过用户体验优化的二次加工内容之外,已经实现了部分关键词直达,正在向以主动搜索和智能推荐相结合的方式形成智能问答系统的方向不断完善,其最终目标无疑是让用户只需一键搜索即可获取系统性的准确知识。

印度哲学家克里希那穆提曾说,「今日,人们只有受到严格的训练才能成为律师或医生,然而奇怪的是,他们却能够身为父母而不必接受任何教育,以为无需教育就能胜任此项至为重要的工作。」

宝宝树的母婴知识垂直搜索引擎功能在相当程度上正可以解决这一问题。

更重要的是,这种基于精准内容触及满足用户信息检索需求的垂直搜索引擎,其实具备着超乎人们想象的商业价值潜力。

随着互联网行业流量红利成为过去时,对存量用户的精细化营销正在成为广告厂商营收增长的主要驱动力,所谓的「品效合一」营销浮出水面,内容营销的价值正越来越多的受到认可。

近两年里,信息流一跃成为彼时以搜索引擎为主航道业务的互联网企业们的心头好,利用搜索带来的巨大流量,将用户搜索结果触达自家资讯内容,借助信息流驱动的多元内容留住用户,进而开展信息流内容广告变现,这已然成为了后者们在移动互联网时代的主力营收业务。

这也是百度在去年将品牌口号从「百度一下,你就知道」替换为「有事搜一搜,没事看一看」的重要原因。

根据中信证券发布的传媒行业报告显示,29%的中国消费者使用社交媒体搜索意见领袖及名人推崇的品牌或产品,BCG在2019年发布的一项调查则显示,30岁以下的年轻人中有70%以上的购买行为易受不同类型KOL的影响。

基于此,宝宝树赖以构建垂直搜索引擎的多元、专业、权威母婴及女性知识内容体系,就为搭建内容营销广告模式的可观前景奠定了基础。

事实上,这一内容体系的变现潜力已经有所展现,数据显示,今年上半年,宝宝树共与91个新广告品牌达成合作,较2018年同期增长68.5%。新增品牌除母婴外,还向美妆、家电、汽车品牌等家庭场景品牌拓展,包括戴森、九阳、宝洁、雅诗兰黛、雅漾、欧诗漫、WEY等。

与此同时,宝宝树也在积极创造更多元化、更具吸引力、更精准化及线上线下联动的广告营销模式,如推出「宝宝树研究院」与国内外品牌强强联手,针对每一个用户在孕育及成长周期中的求知痛点打造多形态内容解决方案,探索商业化知识的更多可能,上线「母婴&泛母婴产品试用平台」和「愿望清单专栏」,通过前者制定高品质消费行业标准,打造口碑营销新模式,后者则可以精准匹配用户及消费品牌,帮助品牌实现深度市场营销。

而回到垂直搜索引擎这个话题本身,在Google首页的搜索框下面,除了搜索按钮之外,还有一个「手气不错」或「I'm Feeling Lucky」的按钮,如果用户在输入检索关键词之后点击了这个按钮,那么Google不会呈现搜索结果,而是直接跳转到搜索结果中排在首位的网站。

这是一种对自身搜索技术和内容呈现的高度自信,即相信自己的搜索结果足够精确,无论你搜什么关键词,它为你排在第一位的网页都是你想去的网页。

而在未来,垂直搜索引擎的机会则在于将搜索服务变成问答系统,将「信息服务」推高到「内容消费服务」的新阶段,其不仅让用户可以一键触及自己想要了解的专业知识和内容,更将构建出一个由多元消费场景所组成的新生态,满足用户更多维度的信息消费需求。

换句话说,宝宝树正在定位母婴知识内容传播与商业价值深耕挖掘的未来。

编辑:茄子

Tags:宝宝树

相关文章
金婴丽人产后康复中心进驻桑植 扶贫户结缘母婴行业实现创业梦
金婴丽人产后康复中心进驻桑植 扶贫户结缘母婴行业实现创业梦
新内容经济时代,宝宝树探索智能推荐式母婴垂直搜索
新内容经济时代,宝宝树探索智能推荐式母婴垂直搜索
FILA KIDS重释经典携RAY TRACER玩转潮童街头风尚
FILA KIDS重释经典携RAY TRACER玩转潮童街头风尚