《你好,李焕英》催泪背后:在心理学上,好的亲子关系是什么样?

来源:唐山女性 企鹅号 2021-03-10 10:23 阅读数:

为切实加强社会心理服务体系建设,培育广大妇女自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,为努力建设更高水平平安唐山,促进广大妇女身心健康,维护社会和谐稳定,市妇联携手唐山市阳光社会工作服务中心、唐山市鸿达职业技能培训学校联合举办“巾帼爱守护、心身同健康”公益活动,让每个家庭成员能够像健康身一样,享受免费便捷地“健心”服务。

活动目的

开展以积极心理学为主线的系列公益活动,旨在进一步推进全市社会心理服务体系建设和广大妇女儿童心理健康服务工作,落实好“家家幸福安康”工程,努力实现广大妇女儿童具有积极情绪、明确生活意义、和谐人际关系,即使在逆境中也能够营造积极、幸福的环境,应对威胁和困难,并获得成长。

活动形式

2、开设“心灵课堂”,录播100场心理健康公益课,请您关注“唐山女性”公众号,每周线上播放2期心理健康知识讲座。

心灵的陪伴虽不相见,但快乐依然!

今天我们推出“巾帼爱守护、心身同健康”公开课——战疫从‘心’开始,巾帼送爱回家之《从心理学视角来看〈你好,李焕英〉中贾晓玲的成长之路》。

公益讲师简介

毛彩云

国家二级心理咨询师,精神分析取向咨询师,遵化市心理咨询师协会副秘书长,唐山心理咨询师协会沙盘技术委员会委员。

受训背景

心理咨询技能研修班,沙盘学习,刘建新体验式团体沙盘学习,箱挺技术学习,意象对话学习,精神分析之母亲工作坊,精神分析之父亲工作坊,边缘与自恋工作坊,精神分析长程学习,释梦长程学习,荣格人格类型工作坊,精神分析理论+体验十一年并持续学习中

课程概要

01

电影主题

1、妈妈请再爱我一次

2、树欲静而风不止,子欲养而亲不待

3、如果再回到从前,事情依然不会改变

02

贾小玲的成长

出生:9.8斤

五岁上小学:拉裤兜

初中:叫家长

高中: 叫家长

高考:造假通知书

从心理学的角度分析各个时期对孩子的影响。

03

贾小玲回忆的成长片段

“妈妈,我又拉裤兜子了。”妈妈举包捂脸

“妈妈,我跑步得了第一!”无声,补裤子

“妈妈,我想吃烤串。”“走,不吃烤串,吃小龙虾好不好?”

“哇——”“都倒了还举着包子——哈哈哈——” “不许笑,妈妈坏——”

“妈,妈,李焕英~”“干什么呀,小王八蛋”

从心理学角度分析亲子互动的品质对孩子的影响。

04

心理成长需要的条件

遗传,环境,主观能动性。

课程结语

希望大家能像电影《你好,李焕英》中贾晓玲一样,都能完成自己内心的电影,与过去和解,创伤能够得到疗愈,获得成长。

编辑:茄子

Tags:亲子关系你好李焕英心理学

相关文章
孩子绘画课程怎么选?小狸AI美术课值得了解
孩子绘画课程怎么选?小狸AI美术课值得了解
《你好,李焕英》催泪背后:在心理学上,好的亲子关系是什么样?
《你好,李焕英》催泪背后:在心理学上,好的亲子关系是什么样?
川南大草原春季植树节亲子游活动火热来袭!快来报名
川南大草原春季植树节亲子游活动火热来袭!快来报名